请帮我选择芯片/模组/开发板

hyuan75

请帮我选择芯片/模组/开发板

Postby hyuan75 » Wed Jun 14, 2023 9:10 am

想开发一个验证系统(PoC),具备如下功能:

1)Wifi/BT具备
2) 能接Microphone/麦克风进行语音输入(要进行语音识别)
3) 能外接Speaker/外放喇叭进行语音输出

目前研究下来ESP32-C3-DevKitM-1/ESP32-C3-MINI-1需要自己外接麦克风和喇叭,而且这样外接麦克风不知道输入语音信噪比如何,影响不影响软件进行语音识别?
乐鑫的音频开发板貌似又过于复杂。

跪求乐鑫推荐。多谢!

ESP_William

Re: 请帮我选择芯片/模组/开发板

Postby ESP_William » Thu Jun 15, 2023 4:02 am

如果您的 BT 需求不是经典蓝牙的话(只是用Ble 的话),建议使用 ESP32-S3 开发(语音效果会比较好),开发板就选择 ESP32-S3-Korvo-2 就好

hyuan75

Postby hyuan75 » Thu Jun 15, 2023 4:16 am

多谢您的回复,我要实现的功能如下:

0. 目前阶段是功能/概念验证阶段,PoC阶段。
1. 蓝牙可以连接智能手机,进行一些简单通讯传输数据,例如用智能手机上的app对乐鑫开发板上的应用进行一些设置,状态查询等等。
2. 开发板可以接收语音输入,语音输入会交给开发板上自研的软件进行语音识别生成文本,文本会通过Wifi送到云端进行处理。
3. 云端处理后会生成一段语音送会开发板,开发板要能播放出来。
4. 功能、概念验证成功后,会基于选定的乐鑫ESP32芯片型号自行设计主板,如果乐鑫的模块能满足要求也可能直接采购使用。要求是成本足够低,能满足成本要求。

希望您能进一步提供建议。乐鑫还有很多音频开发板,如ESP32-LyraT/ESP32-LyraT-Mini,是否可以用来达成以上目的?

谢谢!

ESP_William

Postby ESP_William » Thu Jun 15, 2023 8:56 am

ESP32-LyraT/ESP32-LyraT-Mini 是基于 ESP32 芯片的,您的功能还是用 ESP32-S3 比较好...

hyuan75

Postby hyuan75 » Thu Jun 15, 2023 11:09 pm

ESP32- S3好是好,但是成本也高啊,其实最开始是想选择ESP32-C2/C3的,但是貌似乐鑫的音频开发板只有基于ESP32-S2/S3和老的ESP32的。不知道我购买ESP32-C3/C2的开发板能否实现我以上的功能呢?

hyuan75

Postby hyuan75 » Thu Jun 15, 2023 11:12 pm

比如ESP32-C3-Lyra?能满足我的开发要求吗?

ESP_William

Postby ESP_William » Tue Jun 27, 2023 11:13 am

开发板可以接收语音输入,语音输入会交给开发板上自研的软件进行语音识别生成文本,文本会通过Wifi送到云端进行处理
--> 目前 C3 还不支持 STT 的算法,如果您可以有相关的算法可以运行的下来自然也是可以的

涉及语音应用,录音以及播放可能都需要一些内存 buffer,C3 资源比较少有些吃力,32/S3 还是更推荐一些的