ESP32-S3能否支持这些

soidea

ESP32-S3能否支持这些

Postby soidea » Fri Feb 04, 2022 4:00 pm

请问ESP32-S3上,摄像头,WIFI,蓝牙键鼠,蓝牙耳机对话,SD卡,USBOTG,一路串口通讯可以同时使用吗,最好再留5个IO输出。

xien551

Re: ESP32-S3能否支持这些

Postby xien551 » Sat Feb 05, 2022 2:29 am

你想把ESP32-S3做成树莓派吗?
我对arm懂得不多,ESP32-S3的资源和树莓派比,还是有一定差距的。二者定位也不同,一个是带蓝牙WIFI的双核DSP,一个是系统级的方案,可以运行linux,也可以跑RTOS 。

我说得不一定对,理论上来说这些都是可以实现的。你用AT或者NodeMCU固件应该都可以实现,你要把ram弄得大一些,最好再配张SD卡。跑个简单的linux内核应该可以,但是意义可能不大,你不如用MIPS和arm,xteansa和riscV我还没见过用来跑linux的,可能已经有了,我还没听说。

如果你够硬核,直接上IDF和freeRTOS,用多线程。问题在于你线程开那么多,不如自己移植一个linux内核了。freeRTOS的优势是实时性,要是多任务,还是linux更可靠。

总的来说,我觉得AT和NODEMCU是个可行的方案,nodemcu灵活一些,好像不是官方的,可能有很多坑,需要自己有解决问题的能力,我以前用过,我不太敢碰了,我现在老老实实学freeRTOS。你也可以试一试Arduino,你做民用消费品,对实时性要求应该不高。

上面说得不一定都对,有些可能是胡扯,自己判断哈。

soidea

Postby soidea » Sat Feb 05, 2022 3:24 pm

谢谢回复。主要是树莓派成本太高,体积也大,以前看到ESP32支持摄像头和SD卡,蓝牙功能,而ESP32-S3多了个USBOTG。正好想做这方面的一个东西,而自己不懂电路接线,所以想问问能否支持。支持的话就买个板子好好学习研究;不支持的话就换个思路实现。哪位前辈能指导一下,非常感谢。

ESP_Eavo

Postby ESP_Eavo » Mon Feb 07, 2022 7:29 am

ESP AT 不支持 S 系列的芯片,可以基于 SDK 实现。
问题转到 IDF 板块。

soidea

Postby soidea » Thu Feb 10, 2022 2:05 pm

ESP_Eavo wrote:
Mon Feb 07, 2022 7:29 am
ESP AT 不支持 S 系列的芯片,可以基于 SDK 实现。
问题转到 IDF 板块。
这个问题与AT没关系啊?
有官方技术人员看帖吗?

weili_an

Postby weili_an » Thu Feb 17, 2022 9:54 am

我也是新手,一起探讨。我一直印象WIFI和蓝牙不能同时用吧?所以感觉ESP32-S3上,摄像头,WIFI或(蓝牙键鼠,蓝牙耳机对话),SD卡,USBOTG,一路串口通讯 感觉应该是可以的,不行就再加IO扩展吧
soidea wrote:
Fri Feb 04, 2022 4:00 pm
请问ESP32-S3上,摄像头,WIFI,蓝牙键鼠,蓝牙耳机对话,SD卡,USBOTG,一路串口通讯可以同时使用吗,最好再留5个IO输出。

ESP_ICY

Postby ESP_ICY » Fri Feb 18, 2022 9:26 am

weili_an wrote:
Thu Feb 17, 2022 9:54 am
我也是新手,一起探讨。我一直印象WIFI和蓝牙不能同时用吧?所以感觉ESP32-S3上,摄像头,WIFI或(蓝牙键鼠,蓝牙耳机对话),SD卡,USBOTG,一路串口通讯 感觉应该是可以的,不行就再加IO扩展吧
wifi和蓝牙是分时复用的

soidea

Postby soidea » Fri Feb 25, 2022 7:06 am

ESP_ICY wrote:
Fri Feb 18, 2022 9:26 am
weili_an wrote:
Thu Feb 17, 2022 9:54 am
wifi和蓝牙是分时复用的
用的时候数据会卡吗?还是速率有影响,信号强弱有影响?